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おいしい『ぶどう』の見分け方。山梨・ジャンボ鶴田園のぶどう

 おいしい『ぶどう』の見分け方

「日本経済新聞」によりますと、
 
「ブドウの鮮度は“白い粉”がカギ

 巨峰のように黒いブドウにも選ぶ基準はあるのか。

フルーツに関するブログ「Juice+Life」主宰で

野菜ソムリエのNorikoさんに尋ねた。

「ブドウもよく見ると色は違いますよ。

皮の色が濃く、表面に白い粉(ブルーム)の付いているものが新鮮」


 「白い粉?」。

ワインという形では年間に相当量のブドウを消費している記者だが、

ブドウの皮の白い粉といってもよく分からない。

果物店に確認にいった。

「へえ、同じ品種でも皮の黒色の濃さは房によって随分違うんだ」。なるほど

白い粉が粒の表面でキラキラ輝いている。果物店の店員によると、

この天然の白い粉が水分の蒸発を防いでいるのだ」とのことです。

PCの方は、ジャンボ鶴田さんの実家、

ジャンボ鶴田園のぶどうは、こちらから、




携帯の方は、こちらから、







 
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